Дольмены — древняя загадка культуры Кавказа

На территории Мостовского района собрано много исторических, археологических, природных и геологических памятников.
Многие из них были обнаружены исследователями рядом с красивой и широкой рекой Лаба, которая проходит в 500 метрах от термального курорта «София».

Лаба берёт начало в ледниках горы Пшиш на высоте 3790 метров на границе с Абхазией. Здесь, в горной местности, расположен уникальный археологический памятник древней культуры наших предков – самая большая в России Дольменная группа, состоящая из 564 древнейших сооружений. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III—II тысячелетия до нашей эры и использовались до I тысячелетия до н. э. во времена существования дольменной культуры. Также мегалитические сооружения найдены на острове Веры на Южном Урале (озеро Тургояк, Челябинская область).
Происхождение  дольменов до сих пор остаётся до конца не разгаданной тайной. Одни утверждают, что дольмены это древние гробницы, места, куда уходили мудрецы, чтобы умереть, и потом их дух помогал соплеменникам. Другие говорят, что дольмены это древние пасеки или домики, построенные великанами для карликов. Сейчас нам сложно разобраться и точно сказать, для чего их строили. Мы можем только созерцать древнее городище, восхищаясь силой и загадочностью наших предков.

Дольме́ны – это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П (Стоунхендж построен из множества именно таких элементов).

В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет собой каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, — однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен): в этом случае отверстие может быть сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперёд портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты.

ВЕРНУТЬСЯ  КО  ВСЕМ  ПОСТАМ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*