Храм пророка Илии в Шедке

Сегодня наши гости побывали на экскурсии в селе Шедок, расположенном на берегу реки с созвучным названием Шедоха. Главная местная достопримечательность – Храм Пророка Илии. Сегодня мы расскажем его удивительную историю.

Первыми жителями Шедка были солдаты Севастопольского полка, которые участвовали в завоевании Кавказа. Именно они в 1880 году возвели в селе храм пророка Илии. Долгое время здесь не было собственного священника, и богослужения совершали священнослужители из соседней станицы Псебай. Внутреннее оформление и роспись церкви были сделаны за счет пожертвований прихожан. 

В середине тридцатых годов, во время гонений на церковь, шедокский храм был разорен, а колокол закопали на территории села, и он до настоящего времени не найден. В послевоенный период жители пытались добиться разрешения на открытие храма, но здание было разрушено, а на его месте открыли сельский клуб.

Возрождение Свято-Ильинского храма пришлось на рубеж тысячелетий: в 2000-м году епископ Филарет благословил возведение новой церкви в селе Шедок. Жители говорят, что во время строительства – когда устанавливали купол – крест на нем светился так, будто горел, хотя солнце было закрыто облаками. Сияние продолжалось до тех пор, пока купол не установили и не закрепили. В этот момент с неба посыпались хлопья снега, и даже присутствовавшие коммунисты стали молиться.

12 ноября 2002-го года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел долгожданное освящение возрожденного храма, который стал центром духовной жизни села, оплотом нравственности, объединил жителей в делах милосердия и служения близким. 

Внутреннее убранство храма восхищает прихожан и туристов. Стены украшены ручной росписью, на фресках изображены сюжеты из Священного Писания. В храме находятся иконы с частицами мощей святых. 

Обратитесь за организацией экскурсии в Храм Пророка Илии к администратору курорта Sofia по телефону +7 (918) 637-03-00, и мы гарантируем – эта поездка станет приятным и значимым событием для вас.

ВЕРНУТЬСЯ  КО  ВСЕМ  ПОСТАМ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*