Село Мостовое в годы Великой Отечественной Войны

Центр нашего района – посёлок Мостовской. Современный, активно развивающийся, он полон жизни и движения. Тяжело представить, что когда-то он был маленьким селом. Самым высоким в то время было двухэтажное здание школы № 1. Жили сельчане дружно, и мирно, пока 22 июня 1941 года по радио не прозвучало тревожное известие о том , что началась война. Колонны мужчин покидали село, уходя на защиту Родины, оставляя в родном краю детей, жён и стариков.

Летом 42-го в село Мостовое привезли детей беженцев из Испании. Их разместили в здании 1-й школы, жители села помогали детишкам, чем могли. Но вскоре, в село вошли немецкие солдаты. Они заняли здание школы и сделали из него госпиталь для своих солдат. Детишек-беженцев немцы вывели ночью, но никто не знал куда, спустя немало времени выяснилось, что немцы расстреляли тех самых детей. Произошло это в районе современного тубгоспиталя. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Сами немцы расположились в домах у селян, они забирали себе лучшие комнаты, питались запасами мирных жителей.

Ожесточённых боевых действий в селе Мостовом не было. Однажды наши самолеты разбомбили ночью железную дорогу, чтобы ей не могли пользоваться фашисты.
Не смотря на то, насколько уверенно вели себя захватчики, к русской зиме они оказались не готовы,  и уже в конце декабря оккупанты начали покидать село. 20 января 1943 года, село покинули последние фашисты, уходя взорвав здание школы. Мостовчане наконец-то почувствовали себя свободными.
9 мая 1945 года по радио передали известие, от которого плакали все жители села и каждый гражданин нашей необъятной Родины, но это уже были слёзы счастья.Долгожданное известие о том, что война наконец-то закончилась! Что мы победили! Той весной в Мостовом уже цвела вишня, и был прекрасный солнечный день. На нашу землю пришел великий праздник — День Победы!

Время торопливо бежит вперёд, обращая прошлое в туман, но нельзя забывать подвиги, наших героев, подаривших нам мирное небо над головой.

ВЕРНУТЬСЯ  КО  ВСЕМ  ПОСТАМ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*