Шаг в историю от древности до наших дней

Сегодня мы расскажем вам о тайнах и богатой истории Кавказских гор.

Около 200 миллионов лет назад, на территории где сейчас возвышаются величественные горные массивы, образовался океан. В своё время он разделял два огромных материка: Лавразию и Гондвану. Долгое время эта теория оставалась не доказанной, и все находки окаменелых древнейших морских обитателей связывали с библейской историей о Всемирном потопе. В XIX веке исследования геологов доказали существование обширного древнейшего океана, после чего он получил своё название в честь греческой богини моря Тефиды. Доказательством существования древнейшего океана стала складчатость горных массивов, причём не только Кавказских и Крымских, но так же европейских: Альп, Карпат, Апеннин и Динарид. Здесь – в бассейне огромного океана – веками накапливались осадочные породы морского происхождения. (Именно поэтому в Швейцарии и Австрии тоже очень популярны термальные бассейны, в которые стремятся туристы из разных стран. Цены там, конечно, тоже европейские.)

Сейчас же мы можем наблюдать множество окаменелостей – аммонитов, которые несут к нам горные реки. Внешне они ничем не отличаются от обычных камней, но имеют более чёткую круглую форму. Чтобы убедиться, что камень действительно является аммонитом, его нужно распилить, а срез – отполировать. Тогда внутри можно будет увидеть причудливые узоры в виде спиралей. Иногда на таком срезе можно отчетливо разглядеть очертания ракообразных, рыб и кораллов эпохи мезозоя.

Мы любим и чтим историю нашей местности, именно поэтому на территории термального spa-курорта Sofia вы можете найти аммониты, напоминающие нам, какую удивительную по насыщенности информацию несёт вода из нашего источника на глубине 2 км.

ВЕРНУТЬСЯ  КО  ВСЕМ  ПОСТАМ
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*